动物也有眼睛,我们可以看到,但是植物的“眼睛”在哪里呢? 它的“眼睛”是植物细胞上的感光器。 植物依靠光感受器的“眼睛”不仅能“看到”光,还能“感受”光的波长以及光的时间和强度。 正是因为植物有“眼睛”,它才能根据时间开花、换叶、生根。
植物爱听音乐
如果给植物戴上耳机,让它听音乐3小时 一天下来,你会发现听着音乐的植物生长明显加快。 根据植物学家的研究,大多数植物都不同程度地喜欢音乐。 音乐本身是一种有节奏的声波振动,可以对植物细胞产生刺激作用,加速植物的新陈代谢。 音乐的频率越高,刺激效果越明显。 当然,也有不喜欢音乐的植物。 非洲有一种植物叫小麦草,它特别讨厌音乐。 频率高于2000赫兹的超声波可将其杀死。
植物需要睡眠
植物必须处于“睡眠状态”才能生长。 像合欢一样,它的叶子在晚上下垂。 事实上,植物的“睡眠”不仅有利于生长,还能更好地保护自身。 花生、山药等植物的叶子在夜间下垂,减少热量散发,避免水分蒸腾; 牡丹等花卉的花瓣在夜间闭合,以防止自然灾害。
植物是天生的平衡大师
一些树细胞中含有的淀粉颗粒会在重力的影响下移动。 这告诉树它正在歪曲生长。 不仅如此,树木还充满能量传感器测量躯干倾斜角度的变化。 它们沿着树干部分的半径传递信息,让树感觉到自己的局部弯曲。
植物也能靠自己击退敌人
我们很早就知道,当刺槐或杨树被吃掉时 它们会分泌反刍动物没有胃口的单宁。 然而,植物的主要毒害对象仍然是它们共同的敌人——草食性昆虫。
植物有记忆
众所周知,含羞草一受到触碰,它的叶子就会立即闭合, 当花盆突然被提起时,它也会以同样的方式做出反应。 如果我们连续提锅五六次,就没事了。 因为含羞草“明白”被举起来并不危险,所以它不再合上叶子。 含羞草对这堂课的记忆可以保留大约40天。
刺瓜对触觉很敏感
刺瓜只能爬到其他植物上才能找到 “后盾”,对触觉极为敏感的发芽器官:卷须。 它们就像张开五个手指的手掌,旋转和伸展,寻找支撑点来包裹和紧贴。 将一根仅重0.25克的细线放在卷须上,卷须会迅速卷曲。 相比之下,人手只能感觉到2克以上的细电线。
老树会照顾年轻的植物
老树会照顾年轻的植物,其中一些具有放射性 标记糖被转移到周围的许多树木上,而且主要是从老树转移到脚下的小树上,前者枝条繁茂,像“树妈妈”一样悉心照顾自己的后代。 这是我们世世代代同舟共济、永不放弃的铁证。 连接树根地下细菌形成菌根,也负责转移一些糖。